Merajut Harapan Lewat Dukungan Keluarga, Bapas Magelang Laksanakan Litmas Usulan PB
TEMANGGUNG – Pembimbing Kemasyarakatan (PK) Bapas Kelas II Magelang, Latifah, menyambangi kediaman penjamin Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) berinisial AK di Desa Tlahab, Kabupaten Temanggung, Selasa (13/10/2026). Kunjungan rumah ini dilakukan untuk menggali data Penelitian Kemasyarakatan (Litmas) guna mengukur kesiapan keluarga dalam mendukung pengusulan Pembebasan Bersyarat (PB) bagi AK yang tersangkut perkara pencurian.
Dalam sesi wawancara, kakak kandung AK menyatakan kesiapan penuh untuk bertindak sebagai penjamin, menerima kembali kedatangan AK, serta melakukan pengawasan selama masa integrasi. Tak sekadar memberikan jaminan tempat tinggal, pihak keluarga juga telah menyiapkan rencana modal usaha perdagangan sebagai bekal kemandirian ekonomi AK agar tidak kembali terjerat tindak pidana.
Hasil penggalian informasi dan komitmen dukungan keluarga tersebut selanjutnya diolah oleh PK Bapas Magelang sebagai bahan penyusunan dokumen Litmas yang objektif. Dukungan konkret dari lingkungan keluarga ini diharapkan dapat mendorong proses reintegrasi sosial AK agar mampu beradaptasi dan membangun kehidupan yang lebih bertanggung jawab di tengah masyarakat.
