Tingkatkan Kewaspadaan Hantavirus, Lapas Purwokerto Gelar Penyuluhan dan Aksi Bersih Blok Hunian
Purwokerto, 4 Juni 2026 — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Purwokerto menggelar kegiatan penyuluhan kesehatan terkait hantavirus yang dilanjutkan dengan aksi nyata pembersihan lingkungan sebagai bentuk tindak lanjut, Kamis (4/6). Kegiatan ini merupakan upaya meningkatkan kesadaran warga binaan terhadap pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan.
Kegiatan diawali pada pukul 08.00 WIB dengan sosialisasi dan penyuluhan hantavirus yang disampaikan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas. Sebelumnya, kegiatan dibuka dengan sambutan dari Kepala Seksi Binadik dan Kepala Seksi Kamtib yang menekankan pentingnya menjaga pola hidup bersih dan sehat di dalam lapas. Dalam penyuluhan tersebut, warga binaan diberikan pemahaman mengenai hantavirus, mulai dari cara penularan, gejala, hingga langkah-langkah pencegahan.
Usai penyuluhan, kegiatan dilanjutkan pada pukul 09.30 WIB dengan kerja bakti pembersihan blok hunian serta pemasangan perangkap tikus sebagai langkah konkret pencegahan. Warga binaan bersama petugas tampak antusias membersihkan area hunian, saluran air, serta titik-titik yang berpotensi menjadi sarang tikus.
Kepala Lapas Kelas IIA Purwokerto, Aliandra Harahap, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen dalam menjaga kesehatan lingkungan lapas. “Kegiatan ini menjadi langkah nyata kami dalam memastikan lingkungan lapas tetap bersih dan sehat. Tidak hanya melalui penyuluhan, tetapi juga melalui aksi langsung yang melibatkan warga binaan agar mereka memiliki kesadaran dan tanggung jawab dalam menjaga kebersihan lingkungan,” ujarnya.
Melalui kegiatan ini, diharapkan warga binaan semakin sadar akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta mampu menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Lapas Kelas IIA Purwokerto berkomitmen untuk terus meningkatkan pembinaan yang tidak hanya berfokus pada aspek keamanan, tetapi juga kesehatan dan kesejahteraan warga binaan.
(Humas Lapas Purwokerto)
