KKM Universitas Bina Bangsa Kelompok 83 Edukasi Pelajar SMP 1 W Sosialisasi Say No to Drugs
KORANDETAK.COM-Kelompok 83Mahasiswa Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Universitas Bina Bangsa melaksanakan sosialisasi bertajuk “Say No to Drugs: Wujudkan Pelajar SMP Bebas Narkoba” pada 31 Juli 2026 sebagai bentuk kepedulian terhadap upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja.
Sosialisasi ini merupakan salah satu program kerja di bidang pendidikan yang bertujuan meningkatkan kesadaran siswa mengenai bahaya narkoba serta pentingnya menjaga diri dari pengaruh pergaulan yang negatif.
Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 31 Juli 2026 di SMP 1 Warunggunung dengan melibatkan seluruh siswa kelas 9C sebagai peserta.
Melalui kegiatan ini, mahasiswa memberikan edukasi mengenai pengertian narkoba, jenis-jenis narkoba yang sering disalahgunakan, dampak penyalahgunaan terhadap kesehatan fisik dan mental, serta konsekuensi sosial dan hukum yang dapat ditimbulkan.
Materi disampaikan secara komunikatif dan interaktif agar mudah dipahami oleh para siswa. Selain pemaparan materi, kegiatan juga diisi dengan sesi tanya jawab, diskusi, dan penyampaian contoh kasus yang relevan dengan kehidupan remaja.
Melalui metode tersebut, siswa diajak untuk memahami pentingnya memilih lingkungan pergaulan yang sehat, berani menolak ajakan menggunakan narkoba, serta mengisi waktu dengan kegiatan yang positif.
Ketua kelompok KKM 83 menyampaikan bahwa sosialisasi ini bertujuan membekali pelajar dengan pengetahuan dan kesadaran agar mampu melindungi diri dari ancaman penyalahgunaan narkoba sejak dini.
“Remaja merupakan generasi penerus bangsa yang harus dijaga dari bahaya narkoba. Melalui sosialisasi ini, kami berharap siswa memiliki pengetahuan yang cukup untuk mengenali dampak buruk narkoba, berani mengatakan tidak terhadap segala bentuk penyalahgunaan narkoba, serta menjadi pelopor dalam menciptakan lingkungan sekolah yang sehat dan bebas narkoba,” jelasnya.
Pihak sekolah memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Menurut guru, edukasi mengenai bahaya narkoba sangat penting diberikan kepada pelajar sebagai langkah preventif untuk membentuk karakter dan meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai bentuk penyalahgunaan narkoba.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa KKM Universitas Bina Bangsa yang telah memberikan edukasi kepada siswa. Materi yang disampaikan sangat bermanfaat karena dapat menambah wawasan sekaligus menumbuhkan kesadaran siswa akan pentingnya menjauhi narkoba demi masa depan mereka,” ujarnya.
Selama kegiatan berlangsung, para siswa mengikuti setiap sesi dengan antusias. Mereka aktif mengajukan pertanyaan, berdiskusi, serta menyampaikan pendapat mengenai cara menghindari pengaruh negatif di lingkungan pergaulan.
Antusiasme tersebut menunjukkan tingginya minat siswa dalam memahami pentingnya menjaga diri dari penyalahgunaan narkoba.
Melalui program “Say No to Drugs: Wujudkan Pelajar SMP Bebas Narkoba”, Mahasiswa KKM Universitas Bina Bangsa Kelompok 83 berharap para pelajar semakin memahami bahaya narkoba dan memiliki komitmen untuk menjalani pola hidup sehat serta menjauhi segala bentuk penyalahgunaan zat terlarang.
Kegiatan ini merupakan wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat, melalui upaya membangun generasi muda yang sehat, berkarakter, dan bebas narkoba.(Red).
