Mahasiswa Untidar Lakukan Wawancara dengan PK Bapas untuk Penelitian Skripsi

Magelang, 20 April 2026 — Bapas Magelang menerima mahasiswa Universitas Tidar (Untidar) yang melaksanakan kegiatan wawancara dengan Pembimbing Kemasyarakatan (PK) Bapak Adhian dan Bapak Arif dalam rangka penyusunan skripsi. Kegiatan ini didampingi oleh Kasubsi Bimbingan Klien Anak (BKA) Bapak Angga dan merupakan bagian dari pengumpulan data guna mendukung penelitian akademik di bidang ilmu sosial dan politik.

Mahasiswa bernama Fitri Maulida dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Untidar tersebut mengangkat tema mengenai collaborative governance dalam pelaksanaan diversi pada anak yang berkonflik dengan hukum di Kabupaten Magelang. Topik ini menyoroti pentingnya kerja sama antar lembaga dalam penyelesaian perkara anak di luar proses peradilan formal.

Dalam wawancara tersebut, PK Bapas memberikan informasi terkait peran dan mekanisme pelaksanaan diversi, serta keterlibatan berbagai pihak dalam mendukung keberhasilan proses tersebut. Data yang diperoleh diharapkan dapat memberikan gambaran yang komprehensif mengenai praktik kolaborasi antar instansi dalam penanganan anak berhadapan dengan hukum.

Melalui kegiatan ini, diharapkan hasil penelitian dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan serta menjadi bahan evaluasi dalam meningkatkan efektivitas pelaksanaan diversi di Kabupaten Magelang.