Gandeng APH, Lapas Narkotika Jakarta Sidak Blok Hunian WBP Hingga Tes Urine

JAKARTA – Dalam rangka pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika dan prekursor narkotika (P4GN), Lapas Narkotika Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) blok hunian Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) serta untuk meningkatkan keamanan dan ketertiban pada Rabu (18/10).

Dengan menggandeng TNI, Polri dan BNN Kota Jakarta Timur, sidak dipimpin langsung oleh Kalapas Narkotika Kanwil Kemenkumham, Fonika Affandi dan beranggotakan jajaran pejabat struktural, JFU dan JFT serta jajaran tim Satops Patnal PAS Lapas Narkotika Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta.

Kegiatan dimulai dengan pelaksanaan apel kesiapan petugas serta pengarahan dari Kalapas. Fonika menyampaikan, bahwa kegiatan ini adalah implementasi dari tiga kunci pemasyarakatan maju yakni deteksi dini, pemberantasan narkoba dan sinergi dengan aparat penegak hukum.

“Pada hari ini kita melaksanakan kegiatan yang merupakan arahan dari Direktur Jenderal Pemasyarakatan yakni implementasi tiga kunci Pemasyarakatan maju,” ujar Fonika.

Fonika juga menyampaikan pada saat pelaksanaan kegiatan untuk tetap bersikap humanis dan ramah kepada WBP.

“Tetap jaga sopan santun dan bersikap humanis kepada warga binaan yang akan digeledah serta dalam pelaksanaan untuk tetap menjaga keamanan dan ketertiban,” lanjut Fonika.

Fonika juga menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan deteksi dini yang dilaksanakan oleh Lapas Narkotika Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta.

“Pelaksanaan sidak pada hari ini juga merupakan deteksi dini yang kami lakukan untuk mencegah adanya gangguan keamanan dan ketertiban di Lapas Narkotika Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta,” pungkas Fonika.

Setelah pelaksanaan sidak, kegiatan diakhiri dengan pelaksanaan tes urin oleh tenaga kesehatan yang dilaksanakan kepada para pegawai dan WBP Lapas Narkotika Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta.