Buah Konsistensi Pembinaan Produktif, Warga Binaan Lapas Malang Hasilkan Ratusan Kilogram Kangkung

Lapas Kelas I Malang terus menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan program pembinaan yang produktif dan bermanfaat bagi warga binaan. Panen kangkung di area beranggang Lapas Kelas I Malang kembali dilaksanakan pada Selasa 26 Mei tahun 2026. Merupakan salah satu wujud nyata pelaksanaan program pembinaan kemandirian bagi warga binaan yang berkelanjutan.

Kegiatan ini memanfaatkan lahan tidur yang ada di dalam lapas. Melalui kreativitas dan pembinaan yang terarah, lahan tersebut disulap menjadi area pertanian produktif yang melibatkan warga binaan dalam proses pengolahan lahan, perawatan tanaman, hingga masa panen. Pada panen kali ini, warga binaan berhasil menghasilkan sebanyak 256 kg kangkung.

Hasil panen tersebut kemudian diserahkan kepada dapur Lapas Kelas I Malang untuk diolah menjadi menu makanan yang akan dikonsumsi oleh para warga binaan. Selain menjadi sarana pembelajaran keterampilan di bidang pertanian, kegiatan ini juga memberikan nilai tambah dalam mendukung pemenuhan kebutuhan pangan di lingkungan lapas.

Melalui pembinaan kemandirian, warga binaan dibekali pengalaman dan keterampilan yang diharapkan dapat menjadi bekal positif setelah kembali ke masyarakat. Program pertanian ini sekaligus menjadi wujud nyata dukungan Lapas Kelas I Malang terhadap 15 program aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, khususnya dalam bidang ketahanan pangan. Dengan semangat pembinaan yang berkelanjutan, Lapas Kelas I Malang terus berupaya menciptakan warga binaan yang produktif, mandiri, dan siap berkontribusi positif bagi masyarakat.