Debut Gemilang: Jawara Beton Lapas Tangerang Unjuk Inovasi FABA di BDExpo 2025
Lapas Kelas I Tangerang melalui program Jawara Beton resmi mencatatkan partisipasi perdananya pada Building & Decoration Expo (BD Expo) 2025, sebuah pameran internasional yang mempertemukan pelaku industri bahan bangunan, kontraktor, hingga inovator teknologi konstruksi. Ajang yang digelar di JIExpo Kemayoran pada Rabu, 26 November 2025 tersebut menjadi pembuka rangkaian expo yang berlangsung hingga 29 November 2025. Keikutsertaan ini menjadi langkah strategis Pemasyarakatan dalam menampilkan hasil pembinaan kemandirian ke panggung publik berskala global (Senin, 26/11).
Dalam debutnya, Jawara Beton menampilkan berbagai produk unggulan hasil karya warga binaan, termasuk inovasi beton berbahan Fly Ash Bottom Ash (FABA) yang selama ini menjadi fokus pengembangan Lapas Kelas I Tangerang. Produk-produk tersebut berhasil menarik perhatian para pengunjung, menunjukkan semakin kuatnya apresiasi publik terhadap pembinaan kemandirian yang dijalankan secara produktif, kreatif, dan sesuai standar industri modern.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Wakil Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Indonesia, Fahri Hamzah, yang meninjau langsung booth Jawara Beton. Dalam keterangannya, Wamen menyampaikan apresiasi tinggi atas langkah Lapas Kelas I Tangerang dalam menghadirkan produk berkualitas pada ajang internasional.
“Warga Binaan Lapas Kelas I Tangerang mampu mengolah FABA menjadi produk-produk yang bernilai dan bermanfaat. Ini adalah contoh luar biasa bagaimana warga binaan dapat berkontribusi menghasilkan material bahan bangunan yang dapat digunakan secara nyata dalam dunia konstruksi,” ujar Fahri Hamzah.
Hadir pula Kepala Bidang Kegiatan Kerja Lapas Kelas I Tangerang, Aris Supriyadi, bersama pejabat struktural serta pegawai terkait lainnya. Aris menegaskan pentingnya momentum ini bagi peningkatan kualitas pembinaan kemandirian.
“BDExpo menjadi ruang strategis bagi kami untuk memperkenalkan kemampuan warga binaan dalam menghasilkan produk yang berkualitas. Kami berharap partisipasi ini membuka peluang kerja sama yang lebih luas dan memperkuat akses pemasaran,” ungkapnya.
Keikutsertaan perdana ini menjadi penegasan komitmen Lapas Kelas I Tangerang untuk terus hadir dalam berbagai pameran berskala nasional maupun internasional. Melalui langkah ini, Lapas berharap dapat membuka peluang ekonomi yang lebih luas, memperluas jejaring kolaborasi strategis, serta memperkuat posisi karya warga binaan sebagai bagian yang diperhitungkan dalam industri bahan bangunan dan konstruksi.
