WBP Bekerjasama Perbaiki Saluran Pembuangan, Dukung Sanitasi Bersih di Lapas Dharmasraya
KORANDETAK.COM-Dalam rangka menjaga kebersihan lingkungan dan memperlancar sistem sanitasi, Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas Kelas III Dharmasraya melaksanakan kegiatan perbaikan saluran pembuangan air di area blok hunian, pada hari ini, Selasa (14/10).
Kegiatan ini dilakukan secara gotong royong oleh para WBP dan diawasi langsung oleh regu pengamanan yang dipimpin oleh Komandan Regu, Dolimi Irrobi. Para WBP terlihat bekerja sama menggali, membersihkan, dan memperbaiki aliran pembuangan air yang sempat tersumbat akibat penumpukan sampah serta endapan tanah.
Komandan Regu Pengamanan Dolimi Irrobi menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan di dalam Lapas. “Kami mengarahkan warga binaan agar memperhatikan sanitasi, karena kebersihan lingkungan sangat berpengaruh terhadap kesehatan dan kenyamanan bersama. Kerja sama seperti ini juga menumbuhkan rasa tanggung jawab di antara mereka,” ujarnya.
Dolimi menambahkan bahwa regu pengamanan turut memastikan kegiatan berlangsung aman dan tertib. “Kami tetap memantau jalannya pekerjaan agar sesuai prosedur keamanan. Alhamdulillah semua berjalan lancar dan tertib,” tambahnya.
Salah satu WBP, Rudi, mengaku senang dapat ikut serta dalam kegiatan tersebut. “Kami merasa bangga bisa berkontribusi menjaga kebersihan lapas. Sekarang saluran air jadi lancar, lingkungan pun lebih bersih,” ungkapnya dengan semangat.
Kepala Lapas Kelas III Dharmasraya, Ferdika Canra, mengapresiasi inisiatif dan kerja sama antara petugas pengamanan dan WBP. “Kegiatan seperti ini tidak hanya bermanfaat bagi kebersihan lingkungan, tapi juga menjadi bentuk nyata pembinaan perilaku positif bagi warga binaan,” ujarnya.
Melalui kegiatan perbaikan sanitasi ini, Lapas Dharmasraya terus berkomitmen untuk menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang sehat, bersih, dan manusiawi, serta mendorong semangat gotong royong di antara seluruh WBP.(Red).