Siap Ikuti Satya Dharma Bhakti Pemasyarakatan Di Nusakambangan, Kalapas Beri Pembekalan Kepada Warga Binaan Pramuka Lapas Purwokerto
Purwokerto, Lapas Purwokerto Kanwil Ditjenpas Jateng – Dalam rangka pembinaan kepribadian serta persiapan menjelang kegiatan Perkemahan Satya Dharma Bhakti Pemasyarakatan di Nusakambangan, Kepala Lapas Kelas IIA Purwokerto memberikan pembekalan kepada Warga Binaan yang akan mengikuti kegiatan perkemahan di Nusakambangan, pada Senin (14/7).
Pembekalan ini dilakukan sebagai persiapan sebelum mengikuti perkemahan di Nusakambangan dan sebelumnya melibatkan berbagai kegiatan kepramukaan seperti pelatihan dasar, senam pramuka, yel-yel, semaphore dance, dan lomba wawasan kebangsaan. Selain itu, pembinaan kepramukaan ini juga diharapkan dapat membentuk karakter tangguh dan nasionalis pada WBP serta menjadi bekal bagi mereka untuk reintegrasi.
Dalam sambutannya, Kalapas, Aliandra Harahap menekankan bahwa kegiatan kepramukaan bukan sekadar aktivitas rutin, melainkan sarana untuk membentuk sikap disiplin, rasa tanggung jawab, dan semangat kebersamaan.
“Pramuka mengajarkan nilai-nilai penting seperti kejujuran, gotong royong, dan kepemimpinan. Nilai-nilai inilah yang perlu ditanamkan kepada warga binaan agar mereka siap kembali dan berkontribusi positif di tengah masyarakat,” ujar Aliandra Harahap.
Tidak hanya itu, Kalapas memberikan semangat kepada WBP yang besok akan mewakili Perkemahan Satya Dharma Bhakti Pemasyarakatan di Nusakambangan.
“Kami mengapresiasi kepada rekan-rekan WBP yang sudah semangat dalam mengikuti pelatihan pramuka ini, semoga kegiatan di Nusakambangan besok bisa memberikan manfaat bagi kalian ketika bebas nanti,” ucap Aliandra.
Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya reintegrasi sosial yang terstruktur dalam sistem pemasyarakatan. Pembekalan ini juga menjadi bagian dari rangkaian persiapan seluruh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan se-Jawa Tengah dalam menyambut kegiatan nasional yang akan mempertemukan WBP dari berbagai wilayah di Nusakambangan.
(Humas Lapas Purwokerto)