Rutan Surakarta Fasilitasi Taruna Poltekip 56 Dalam Penyusunan Tugas Akhir
Surakarta – Rutan Kelas I Surakarta Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Jawa Tengah menerima kunjungan dari para taruna tingkat IV Politeknik Ilmu Pemasyarakatan (Poltekip) angkatan 56 yang berjumlah tujuh siswa, Kamis (10/04). Kunjungan ini merupakan bagian dari kegiatan pengambilan data utama yang dilakukan para taruna sebagai bagian dari penyusunan tugas akhir mereka.
Dalam kegiatan tersebut, pihak Rutan Surakarta memberikan pengarahan langsung kepada para taruna terkait prosedur, etika penelitian, serta gambaran umum tentang pelaksanaan tugas dan fungsi Unit Pelaksana Teknis (UPT) di lingkungan pemasyarakatan.
Kepala Rutan Surakarta, Bhanad Shofa Kurniawan, dalam arahannya menyampaikan dukungan penuh terhadap kegiatan akademik ini. “Kami menyambut baik kehadiran para taruna Poltekip. Semoga melalui penelitian ini, para taruna dapat memperoleh gambaran nyata di lapangan dan hasil penelitian mereka dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan sistem pemasyarakatan ke depan,” ujar Bhanad.
Pengarahan yang diberikan mencakup penjelasan mengenai sistem pembinaan narapidana, administrasi tahanan, serta tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan tugas di UPT Pemasyarakatan. Para taruna juga diberi kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan pegawai dan mendapatkan data yang relevan sesuai dengan topik penelitian masing-masing.
Kegiatan ini diharapkan dapat mempererat hubungan antara institusi pendidikan Poltekip dengan jajaran pemasyarakatan, serta menciptakan sumber daya manusia yang unggul dan siap terjun langsung ke dunia kerja.