Ketua Komisi III: Silakan Saja KPK Memproses Kasus Harun Masiku
Ketua Komisi III DPR Habiburokhman menyatakan semua pihak harus menghormati KPK, termasuk saat lembaga antirasuah itu memproses kasus Harun Masiku yang menyeret Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto.
“Soal Harun Masiku dan sebagainya silakan saja KPK memproses, kita hormati hak KPK untuk melaksanakan tugasnya,” kata Habiburokhman di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Jumat (27/12/2024).
Meski demikian, Habiburokhman menyatakan Hasto juga memiliki hak untuk membela diri.
“Tapi kita hormati juga haknya Pak Hasto untuk melakukan pembelaan diri, kita berikan kesempatan seluas-luasnya kepada beliau,” ujarnya.
Ditanya soal nuansa politis pada kasus tersebut, Habiburokhman enggan berkomentar banyak.
“Kalau soal ini politik gak politik itu sampai kiamat kita gak akan selesai berdebat, pasti akan sangat subjektif, orang yang keinjek akan teriak, orang yang gak keinjek ya akan diam saja, itulah dunia kita saat ini,” tuturnya.
“Kalau aturan nanti ditegakkan yang dituduhkan maupun yang dibantahkan itu sama sama harus ada buktinya,” pungkas Habiburokhman.
Sebelumnya, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto akhirnya buka suara pasca dirinya ditetapkan sebagai tersangka KPK. Dia menyampaikan bahwa PDIP menghormati keputusan dari KPK.
Hasto menyadari sejak awal saat mengkritisi demokrasi dan pemerintah, dia paham resiko akan dipenjara suatu hari nanti.
Hasto menyatakan pihaknya tidak akan pernah menyerah. Baik mau digunakan suatu proses intimidasi secara formal, maupun dengan cara-cara di luar formal sekalipun, PDIP sudah menyiapkan risiko-risiko terburuk.