Bupati Pandeglang Meresmikan Program Mini Banking Dan Literasi Keuangan Yang Digagas Oleh Bank Bjb Cabang Pandeglang
Pandeglang – Bupati Pandeglang, Raden Dewi Setiani, meresmikan program Mini Banking dan Literasi Keuangan yang digagas oleh Bank BJB Cabang Pandeglang di SMKN 1 Pandeglang, Selasa (21/10/2025).
Program ini bertujuan untuk menumbuhkan budaya menabung serta meningkatkan pemahaman literasi keuangan di kalangan pelajar.
Peresmian ini turut dihadiri oleh Pimpinan Cabang Bank BJB Pandeglang, Dimas Erlangga, beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Pandeglang dan pihak sekolah.
Dalam sambutannya, Dimas Erlangga menyampaikan bahwa kehadiran bank mini di lingkungan sekolah diharapkan dapat menjadi wadah edukasi dan praktik langsung bagi siswa dalam pengelolaan keuangan.
“Bank BJB terus berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Pandeglang, khususnya melalui SMKN 1 Pandeglang. Dengan adanya bank mini ini, para siswa bisa belajar menabung secara mandiri tanpa harus mengumpulkan uang secara kolektif. Mereka dapat langsung menabung di fasilitas yang telah kami sediakan,” ujar Dimas.
Dimas juga menambahkan, Bank BJB memilih SMKN 1 Pandeglang karena siswanya dikenal aktif menabung dan memiliki antusias tinggi terhadap program literasi keuangan. Pada kesempatan tersebut, tiga siswi SMKN 1 Pandeglang mendapat penghargaan sebagai Pelajar Gemar Menabung.
Sementara itu, Bupati Pandeglang Raden Dewi Setiani mengapresiasi langkah Bank BJB dalam mendukung peningkatan literasi keuangan di kalangan pelajar.
“Saya berterima kasih kepada Bank BJB atas inisiatifnya menghadirkan bank mini di SMKN 1 Pandeglang. Program ini sangat bermanfaat agar para siswa bisa memahami cara mengelola uang saku dan menjauhi praktik pinjaman online yang merugikan. Dengan literasi keuangan, mereka bisa lebih bijak dalam mengatur keuangan sehari-hari,” ujar Bupati Dewi.
Beliau juga menegaskan bahwa program literasi ini sejalan dengan upaya pemerintah daerah untuk membentuk generasi muda yang cerdas finansial dan mampu menjadi pengelola keuangan yang baik di masa depan.
Kepala SMKN 1 Pandeglang, Muhamad Juwayni, turut menyampaikan rasa bangganya atas kerja sama tersebut.