IABA Siap Berkontribusi bagi Kemajuan Indonesia

KORANDETAK.COM-Alumni University of Warwick Inggris, Tahir Musa Luthfi Yazid menyatakan bersyukur acara Pelantikan Pengurus Indonesian Association of British Alumni (IABA) masa bakti 2025-2029 baru-baru ini berlangsung lancar, khidmat, dan meriah.

Luthfi Yazid dalam keterangan persnya, Senin (16/2) menyatakan, asosiasi para alumni perguruan tinggi di Inggris Raya (United Kingdom – UK) itu siap memberikan kontribusi bagi kemajuan Indonesia ke depan. Pelantikan Pengurus IABA itu sendiri berlangsung di Jakarta pada 14 Februari 2026.

Kepengurusan IABA saat ini tidak lepas dari peran tiga alumni UK yang menjadi pengurus sementara sebagai Caretaker IABA yaitu Basilio Araujo, TM Luthfi Yazid, dan Suyanto Mahdiputra.

Mereka memberikan “jalan” ( paved the way) bagi kepengurusan saat ini, karena masa transisi kepemimpinan yang sebelumnya dengan yang sekarang mengalami beberapa kendala.

Acara pelantikan pengurus IABA periode 2025-2029 dihadiri sejumlah tokoh nasional, antara lain Hakim MK Arsul Sani, Kepala Staf Kepresidenan M Qodari, Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Rifqy Harsya, Wakil Menteri Keuangan Juda Agung, Asisten Khusus Presiden Dirgayuza Setiawan, dan alumni senior lainnya.

Pelantikan Pengurus IABA dipimpin oleh Ketua Umum terpilih Triono Junoasmono yang memimpin pembacaan ikrar atas sekitar 140 orang pengurus alumni dari berbagai Universitas di Britania Raya.

Tercatat di Dewan Kehormatan, Dewan Penasihat, Dewan Pakar, Dewan Pertimbangan, Dewan Pembina, dan Dewan Pengawas di antaranya Agus Harimurti Yudhoyono (Menko Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan), Teuku Riefky Harsya (Menteri Ekonomi Kreatif), Desra Percaya (Dubes RI untuk Britania Raya), dan Juda Agung (Wamenkeu).

Nama-nama lain yaitu Hariono Isman, Saiful Haq Manan, Redha Bhawika, Siddharta Moersjid, Irnanda Laksanawan, M Qodari, Ashwin Sasongko, Arya Rezavidi, Dyah Roro Esti Widya Putri, Saldi Isra, Arsul Sani, Hikmahanto Juwana, Surat Indrijarso, Gatot Prawiro, Basilio Araujo, Suyanto Mahdiputra, TM Luthfi Yazid, Yudi Hadori, dan beberapa tokoh nasional lainnya.

Adapun mereka yang duduk di Dewan Eksekutif di antaranya, Triono Junoasmono (Ketua Umum), Ifan Haryanto, Bagus Pratomo, Aldian Vounthougenerenth, dan Farhana Desfila.

Alumni yang memberikan sambutan, kesan, dan pesan di antaranya, Triono Junoasmono, Arsul Sani, Irnandan Laksanawan, M Qodari, Brian Yuliarto, Juda Agung, dan Desra Percaya.

Dalam sambutannya, Kepala Staf Presiden (KSP) M Qodari menceritakan pengalamannya saat kuliah di University of Essex, Ia menceritakan bagaimana perjuangan untuk survive dan berbelanja indomie di London. Namun semua itu telah mengantarkannya menjadi seperti sekarang.

Oleh karena itu ia sepakat dengan apa yang disampaikan Triono Junoasmono (Ketua Umum IABA) agar alumni Inggris dapat bersatu dan bersinergi untuk memberikan dampak bagi negeri.

Hal ini sejalan dengan yang apa disampaikan Menteri Pendidikan (Brian Yuliarto) yang menegaskan bahwa alumni Inggris memiliki kelebihan yang harus dikembangkan yaitu sisi akademik, pengalaman global, dan jejaring internasional.

Oleh sebab itu, gagasan pemerintah yang dicanangkan oleh Presiden Republik Prabowo Subianto untuk mendorong kerja sama antar perguruan tinggi Indonesia dengan UK harus didukung oleh semua pihak.

IABA juga siap bekerjasama dengan organisasi alumni universitas manapun, baik alumni universitas di luar negeri maupun di dalam negeri, sepanjang untuk kemajuan negeri.

Menutup sambutannya, Ketua Dewan Pengawas IABA, Irnanda Laksanawan, menyampaikan ucapan terima kasih kepada Trio Caretaker, yaitu Luthfi Yazid, Mas Mahdi dan Basilio Araujo serta semua pihak yang telah berkontribusi hingga terbentuknya Kepengurusan IABA yang baru serta meminta agar terus mengawal jalannya organisasi untuk periode 2025-2029 itu.(Red)